Hasil Musyawarah Dusun untuk Perencanaan Pembangunan Desa di Tahun 2023

23 Oktober 2022 19:50:39    468 Kali Dibaca  Berita Desa

Pemerintah Desa Karangtengah bersama BPD telah merampungkan agenda musyawarah dusun (Musdus) untuk menjaring usulan masyarakat terkait pembangunan yang akan dilaksanakan pada tahun anggaran 2023. Kegiatan Musdus tersebut dilakukan secara bertahap di 3 Dusun yang ada di Desa Karangtengah, yakni Dusun Karanganyar, Dusun Karangasem dan Dusun Karangtengah.

Dalam merencanakan kegiatan pembangunan, pemerintah desa harus melalui mekanisme musyawarah dusun agar kegiatan yang direncanakan benar-benar tepat sasaran karena sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Semua usulan yang disampaikan oleh warga akan dihimpun untuk nantinya akan dirumuskan prioritasnya oleh tim penyusun Rencana Kerja Pemerintah Desa (Tim RKPDes).

Penentuan prioritas kegiatan pembangunan tentu melihat beberapa aspek, seperti memadukan usulan-usulan tersebut dengan program kerja Pemerintah Pusat hingga Pemerintah Daerah, serta melihat ketersediaan dana yang dimiliki oleh Pemerintah Desa. Dengan demikian tentu saja usulan warga belum bisa diakomodir semuanya, karena dalam penganggaran selain anggaran diperuntukkan bagi kegiatan pembangunan, juga dianggarkan untuk penyelenggaraan pemerintahan, pembinaan kemasyarakatan dan pemberdayaan.

Berikut ini adalah usulan-usulan warga untuk kegiatan pembangunan di tahun 2023:

1. Dusun Karanganyar

- Pavingisasi jalan musholla Karanganyar

- Pembangunan Jalan Usaha Tani jalan lingkar hutan

- Pembangunan TPJ Karanganyar

- Rehabilitasi gedung TPQ Karanganyar

2. Dusun Karangasem

- Pengerasan jalan RW 01 ke arah barat

- Pembangunan JUT Jogoboyo hingga arah tanggul

- Pelebaran jalan kuburan Karangasem

- Pavingisasi jalan arah Turusan

3. Dusun Karangtengah