Pelaksanaan Musrenbangdes Desa Karangtengah untuk Anggaran 2023

07 November 2022 15:07:41    465 Kali Dibaca  Berita Desa

Pemerintah Desa Karangtengah bersama BPD (Badan Permusyawaratan Desa) melaksanakan kegiatan musyawarah perencanaan pembangunan desa (Musrenbangdes) untuk perencanaan anggaran tahun 2023. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Senin (7/11/22) di ruang rapat desa yang dimulai pada pukul 09.00 WIB. Musyawarah yang dibuka langsung oleh kepala desa Karangtengah tersebut juga dihadiri oleh tim dari kecamatan yang dipimpin oleh Sekretaris Kecamatan, Basuki.

Dalam sambutannya, Kepala Desa Karangtengah, Sunardi Rusdiana menyampaikan bahwa musrenbangdes ini merupakan lanjutan dari musyawarah dusun atau musdus yang telah dilaksanakan pada waktu sebelumnya. Ia juga menambahkan bahwa hasil musdus yang dilaksanakan di 3 dusun itu, nantinya akan diambil poin prioritas untuk dimasukkan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes).

Materi Musdus dapat dilihat di link berikut ini

Meskipun demikian, di dalam musrenbangdes yang dihadiri oleh beberapa unsur masyarakat ini, juga masih dibuka kesempatan agar para peserta musyawarah memberikan usulan pembangunan, karena hal itulah yang diharapkan dari kegiatan musrenbangdes. Sehingga kegiatan yang dikerjakan nantinya akan mendapatkan dukungan penuh dari masyarakat.

Beberapa poin tambahan yang diusulkan oleh peserta musrenbangdes di antaranya adalah sebagai berikut:

• menganggarkan kegiatan pelatihan untuk kelompok tani
  • pembuatan greenhouse yang diperuntukkan bagi kegiatan PKK
  • pengadaan pagar sekolah PAUD Desa
  • usulan kenaikan honor bagi kader kesehatan
  • mengadakan kegiatan cek kesehatan gratis bagi masyarakat
  • pengadaan rambu jalan desa
  • penyertaan modal Bumdes